Keluh Kesah

Membaca surat kabar adalah menu tambahan sarapan bagi saya, bahkan terkadang menjadi menu pengganti sarapan. Yang penting setiap pagi adalah wajib tersedia kopi hangat dan rokok.  Rasanya kurang puas kalau surat kabar itu dibaca duluan oleh rekan kerja lain, seakan berita tersebut menjadi basi. Semua rekan di kantor memang pembaca setia surat kabar pagi, namun informasi yang mereka cari dan baca pun tentu berbeda-beda. Ada yang cuma membaca rubrik olahraga, lowongan pekerjaan, entertainment gosip2 selebritis, kriminal, iklan jual beli rumah/mobil, ekonomi, dll. 

Tapi yang menarik bagi saya adalah adanya rubrik khusus tempat menyampaikan keluhan, saran, dan kritikan pembaca terhadap public service atau masalah pembangunan daerah.  Dimana penyampaian opini-opini tersebut dikirimkan lewat sms. Di salah satu media di KalSel menyebutnya dengan rubrik ‘Layanan Publik’.  Rubrik-rubrik seperti ini seru, dimana kita bisa membaca keluhan-keluhan dari masyarakat, bahkan curhat yang nyeleneh dari pengirim sms, saya saja tertawa ngakak membacanya :
‘Kepada Yth Ketua Kopertis Wilayah XI Kalimantan, mohon ditegur Perguruan Tinggi Swasta yang mencetak sarjana magister karbitan. Program S1 hanya ditempuh dalam 2 tahun bagi lulusan SLTA. Program S2 hanya ditempuh dalam waktu 1 tahun saja. Mana mungkin bisa pintar ? Mana mungkin bisa berkualitas ? Ilmunya sangat dangkal. Membuat makalah, skripsi, tesis dan sebagainya diupahkan. kasihan lulusannya sarjana atau magister semu. Alangkah ironisnya penyandang gelar sarjana dan magister, kalo  ilmunya tidak bisa dipertanggungjawabkan. Sungguh memalukan nantinya di tempat kerja dan di masyarakat. Percuma menyandang gelar sarjana kalau cuma gagah-gagahan. Buat apa titel kalau ilmu sangat minim.
‘Kepada Yth. Bapak Bupati HSU. pak’ tolong tegur anak buahnya yang suka menSCAN tandatangan Bupati, Sekda, Kadis, Kabag, dan lainnya untuk SPPD Fiktif’.
‘Kepada Yth. Ketua Pengadilan Negeri, kepala kejaksaan barabai, Kapolres HST. Sehubungan dengan banyak tertangkapnya bandar kecil dan pemakai sabu di HST kami masayarakat prihatin, kenapa barang bukti sewaktu penyitaan berbeda dengan barang bukti yang dihadirkan di persidangan ? Barang bukti di persidangan jauh lebih sedikit dari barang bukti waktu penangkapan, jadi sisanya di kemanakan ? Mohon ditindaklanjuti’.
‘Kepada dua Polantas yang tugas pada Kamis sore, 06 November 2009 di Pos Tulip Hasan Baseri. Maaf uang denda yang saya bayar kemarin itu sejujurnya masuk ke kas kepolisian atau kantong pribadi anda berdua ? Karena banyak sekali uang tilang yang saya lihat saat itu. Kalau masuk kantong, jujur aja saya tidak ikhlas’.
(Dikutip dari B-Post rubrik HotLine Layanan Publik)

January 27 2010 03:08 pm | Satu Sisi

34 Responses to “Keluh Kesah”

  1. Rizal Says:

    sebuting lg nah menambahi akan …
    kepada yth yg ampun blog ..
    tulisan pian halus banar diatas .. :mrgreen:

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    wuaaaaaaaaaaaaa

    [Reply]

  2. syafwan Says:

    :mrgreen: heeh bujur zal, ganali pang soul

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    udah ganal pun auk, kena ngalih melipat wkwkwk

    [Reply]

  3. diadan Says:

    Membuat makalah, skripsi, tesis dan sebagainya diupahkan :mrgreen:
    :roll:

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    ckckckckckckckckck, apa upahnya de ?

    [Reply]

  4. aap Says:

    Terpaksa saya mengikuti Rizal, kasihan nah sudah bekacamata layar 12′ paksa beparak lawan monitor membacanya.

    Tapi saya juga suka baca pengaduan2 itu,,,asik dan lucu ..!

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    ganti kacamata aja ap

    [Reply]

  5. peri Says:

    salam kenal :wink:

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    awwwww salam kenal balik juga

    [Reply]

  6. kemuning Says:

    representasi dari sebuah kemajemukan jelata Indonesia….

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    iya ka’ kamu bener

    [Reply]

  7. nadia Says:

    haha.. yang buat polantassss~!!!!
    makanya jgn suka maen tilaaaang..

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    nyari ceperan

    [Reply]

  8. djanuar Says:

    tulisannya kekecilan….
    udah minus tambah minus nih… hehehe
    becanda

    iya seharusnya yang fakta biarkan jadi fakta …. hahaha

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    jangan kabur kalo diajakin kopdar

    [Reply]

  9. edda Says:

    lawas nah kada baelang kasini
    pakabar pakacil? :D

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    sibuk banar pang lah

    [Reply]

  10. mina Says:

    waaah rajinnya mengetikinya satu-satu :D

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    cuma beberapa aja mba

    [Reply]

  11. zee Says:

    Huehehehee…. berarti para pemimpin daerah harus rajin2 baca biar tahu klo ada yg suka scan ttd Bupati..

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    mungkin kepala daerahnya lebih suka majalah fashion dan gosip

    [Reply]

  12. assyafa Says:

    keep writer..
    Salam
    Assyafakita.blogspot.com

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    salam balik juga

    [Reply]

  13. hersu Says:

    :mrgreen: ada permintaan ada penawaran….

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    hukum ekonomi

    [Reply]

  14. andry sianipar Says:

    Salam super-
    Salam hangat dari pulau Bali-
    menarik sekali artikel anda…
    saya akan coba memahami lebih lanjut..
    sukses untuk Anda…
    :shock: :shock: :shock:

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    bahasa MLM

    [Reply]

  15. wanitaimpian Says:

    hm…tu kan dah biasa, sepertinya program s2 instan lagi menjamur..tuk gagah-gagahan…emang iya..ilmu yang di dapat ? gak janji deh..

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    hooh ijazah yang bisa dibeli tanpa harus kuliah dulu

    [Reply]

  16. cHie Says:

    surat pembaca.. :mrgreen:

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    kenapa ketawa non ?

    [Reply]

  17. HE. Benyamine Says:

    benar, surat pembaca, atau sms pembaca, menarik untuk dibaca, banyak hal yang terkadang sudah sering kita dengar dan seakan kiriman mereka itu mewakili yang terjadi ditempat lainnya.

    [Reply]

    soulharmony Reply:

    tapi sepertinya tidak digubris pa’ ya

    [Reply]

Leave a Reply

Canadian online pharmacy Canadian pharmacy Canada pharmacy online